Impacto del turismo en las lomas del Paraíso desde la percepción de los pobladores en el Distrito de Villa María del Triunfo, período – 2019” - Orihuela Ramos, Servina Marisol (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer los impactos del turismo en Las Lomas del Paraíso, desde la percepción de los pobladores en el Distrito de Villa María del Triunfo, período – 2019, por tal motivo fue de enfoque cualitativo, también se empleó la técnica de recolección y la entrevista a profundidad, del mismo modo el instrumento fue la guía de entrevista, el cual participaron doce personas que estaban relacionadas a la actividad turística. Las lomas son ecosistemas naturales e importantes que albergan una variedad de plantas y animales, es por ello que reverdece durante el invierno, desde el mes de junio hasta octubre, ya que en esa temporada la neblina humedece Las Lomas del Paraíso. Se concluyó que el impacto económico del turismo brindó oportunidades de trabajo, ya que la población emprendió negocios como la venta de alimentos, alquiler de servicios sanitarios, etc. Respecto al impacto socio cultural la población se identificó con el recurso, sin embargo, algunos visitantes carecían de sensibilidad al contaminar el espacio natural. Por otro lado, el impacto ecológico está promoviendo el ecoturismo con la finalidad de conservar y proteger la zona natural y ser preservada para las futuras generaciones.