Las habilidades comunicativas y la práctica docente de la escuela de educación básica “Judith Acuña de Robles”, Ecuador, 2020 - Bajaña Moreira, Penélope Germania (2020)
Las habilidades comunicativas son necesarias para realizar una buena práctica docente en la implementación de estrategias funcionales que respondan a los intereses y necesidades de los estudiantes y poder generar aprendizajes que les sirva en la solución de sus problemas. En tal sentido, la investigación que se abordó tuvo por objetivo general determinar la relación de las habilidades comunicativas y la práctica docente en la escuela de educación básica “Judith Acuña de Robles”, Ecuador, 2020. En esta investigación se ha tenido en cuenta una población - muestra de 30 docentes con quienes se ha realizado una investigación básica con diseño no experimental correlacional asociativo. El recojo de información se realizó a través de la técnica de la encuesta, para lo cual se aplicó cuestionarios sobre habilidades comunicativas y práctica docente. Para el procesamiento de datos se hizo uso de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias, asimismo para encontrar los resultados inferenciales se realizó a través de la correlación de Spearman. De acuerdo a los resultados ha quedado demostrado, que el 60.00% de los docentes de la escuela “Judith Acuña Robles” de Ecuador, sostiene que en la institución educativa las habilidades comunicativas son muy eficientes y la práctica docente muy buena. Asimismo, a través del coeficiente de Spearman cuyo valor es 0.974 y la Sig. (Bilateral) es 0.000 menor que 0,05 se determinó que existe una correlación positiva entre las habilidades comunicativas y la práctica docente y que ambas variables están relacionadas significativamente, confirmándose la hipótesis: que existe relación significativa entre las habilidades comunicativas y la práctica docente en la escuela de educación básica “Judith Acuña de Robles”, Ecuador, 2020.