Factores sociodemográficos y progresión a gravedad en pacientes con dengue con signos de alarma - Talledo Cornejo, Nicole Estefany (2023)
El dengue es una enfermedad por un virus presentada de manera aguda, causada por la picadura del mosquito hembra Aedes aegypti, que forma parte de las arbovirosis más común en condiciones de morbimortalidad a nivel mundial. Objetivos: Evaluar los factores asociados con la gravedad en pacientes con diagnóstico de dengue. Material y método: Estudio observacional analítico, de corte transversal y retrospectivo. Se utilizó la ficha epidemiológica del Ministerio de Salud y la revisión de las historias clínicas. Se trabajó con una muestra de 235 personas. Se procesaron los datos a través de Excel, SPSS y la prueba para determinar la relación de variables fue la comparación de proporciones con chi2 y razones de prevalencia. Asimismo, se respetaron los aspectos éticos, protegiendo el anonimato, privacidad y reservado de los sujetos de estudio. Resultados: Se encontró una mayor proporción en el sexo femenino fue mayor (65.7%), la edad entre 5 y 19 años (40%), procedencia Sullana (85.96%), pacientes sin antecedentes de dengue (91.06%) y sin comorbilidades (91.49%); como síntomas más frecuentes se encontró a la fiebre, artralgias, y cefalea, y como signos de gravedad, dolor abdominal intenso, vómitos persistentes y sangrado nasal. Se determinó una mayor probabilidad (p<0,05) entre el diagnóstico de dengue sin signos de gravedad con el sexo femenino, edades mayores a 20 años, no tener antecedente de dengue, mientras que ser de Sullana, disminuyó esta probabilidad. Conclusiones: Se observó que los signos de gravedad en dengue, podrían estar asociados a factores sociodemográficos, manifestaciones clínicas y laboratoriales.