Aproximación al análisis de la gestión de riesgos de desastres en espacios turísticos, estudio de caso, Ciudadela de Caral, Barranca, 2018 - Falcón Izaguirre, Geraldine Milagros (2019)
En la presente investigación, el objetivo principal fue analizar la gestión de riesgos de desastres en el espacio turístico de la ciudadela de Caral de Barranca, motivo por el cual se detectaron los diferentes hechos naturales y sociales que suceden en el distrito y que traen como consecuencia daños en la población y en el sitio arqueológico. Revelando también las acciones que actualmente realizan los órganos gubernamentales para poder disminuir y/o prevenir los impactos que estos generen. Sin embargo, se ha podido determinar que tanto la población como las instituciones públicas y privadas a cargo, carecen de información y preparación frente a las amenazas que se presentan debido a los cambios climáticos y exigencias humanas. Es por ello que, se detallan los factores que generan vulnerabilidad en la población y se brinda recomendaciones para el mejoramiento de las gestiones realizadas en la actualidad y para evitar el menor impacto posible.