Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal, área de emergencia Covid - 19, IPREES Pública, 2021 - Chavez Robles, Diana Carolina (2021)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar la relación del estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal, área de emergencia Covid-19, IPREES pública, 2021; se aplicó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional, lo que permitió establecer la relación entre las dos variables de estudio. La población estuvo constituida por 400 profesionales de la salud, la muestra se determinó mediante un muestreo aleatorio simple, siendo un total de 195 colaboradores de salud; para recolectar los datos se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Para la variable de estrés laboral el cuestionario constó de 20 ítems y la variable de estrategias de afrontamiento constó de 29 ítems. En el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. La prueba de normalidad de Kolmogorov–Smirnov donde es menor p< 0.05 concluyendo que se acepta la hipótesis alterna (H1), siendo la distribución para ambas variables no normal, por ende, se usó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman que arrojo un coeficiente de correlación con un valor de 0.232 concluyendo que entre las variables de estrés laboral y estrategias de afrontamiento existe una correlación positiva alta.