Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los profesionales en ingeniería civil, cusco, 2020 - Pérez Lloclle, Eliza (2021)
La presente investigación buscó determinar la influencia de la Cultura tributaria en la obligaciones tributarias de los profesionales de ingeniería civil en la ciudad de Cusco para el año 2020; para ello se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, de diseño no experimental y corte transversal, por medio de la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos de forma respectiva; en cuanto al cuestionario, se demostró su confiabilidad con un 93.8%. Los resultados de la regresión lineal arrojaron para todos las combinaciones de variables y dimensiones valores significativos del p – valor (< 0.005), lo que permitió concluir que la cultura tributaria incide en un 78.2% en las obligaciones tributarias de los profesionales y que las dimensiones de la variable predictora como Educación tributaria, Conciencia tributaria y Actitudes y valores inciden en un 88.3%, 45.9% y 56.9% de manera respectiva, por lo que se recomienda incentivar la formación continua del profesional en temas tributarios.