Absentismo laboral y productividad del personal que labora en el hospital rural de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martin, 2022 - Vela Garcia, Karina Isabel (2023)
El estudio llamado “Absentismo laboral y la productividad del personal del hospital rural de Nueva Cajamarca, en el departamento de San de Martin”, tuvo como problema general ¿Cuál es la relación entre absentismo laboral y productividad del personal que labora en el hospital rural de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martin? La investigación se realizó bajo el diseño cuantitativo no experimental, correlacional; porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de profesionales y trabajadores asciende a 86, la muestra empleada representa la cantidad total de trabajadores; para la recopilación de datos se utilizó la encuesta. Para la ejecución de la técnica antes mencionada, se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. El cuestionario se aplicó a los trabajadores del hospital rural de Nueva Cajamarca; el análisis de los datos se realizó empleando la correlación de Pearson, se llegó a la conclusión que existe relación significativa alta entre las variables Absentismo laboral y Productividad del personal; se deduce que la falta o la no asistencia, como el absentismo laboral, impacta en la productividad del personal que labora en el hospital rural de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martin, 2022; detallando como resultado un coeficiente de correlación de Pearson (P= 0.369) y un p-valor igual a 0,000. Asimismo, al considerar la correlación de Pearson se obtuvo un valor de 0,369** con un p valor = 0,001, esto corrobora la existencia de una relación directa, siendo además esta una muy buena correlación. Es decir, podemos afirmar con un nivel de significancia de 0,05 que existe relación directa entre el absentismo laboral y la productividad del personal que labora en el hospital rural de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martin.