Modelo de control para desempeño laboral en los colaboradores de un gobierno local, Lambayeque - Jara Vergara, Miguel Angel (2023)
Este estudio tiene por objetivo proponer un modelo de control interno para mejorar el desempeño laboral de un Gobierno Local de Lambayeque, como metodología se empleó un tipo básico descriptivo propositivo y el diseño no experimental con corte transversal, a la vez, se utilizó la técnica de encuesta para conocer el nivel de desempeño laboral bajo un instrumento en escala ordinal, como población se consideró a 82 trabajadores de un gobierno local de Lambayeque. De acuerdo a los resultados, se puede determinar que la mayor parte de la población percibe un nivel regular de desempeño en un gobierno local de Lambayeque con 70.73%, cabe señalar que el 19.51% afirman un nivel deficiente, y, solo el 9.76% un nivel alto o eficiente; así mismo, se percibió los niveles de productividad (45.12%), eficiencia (43.90%), eficacia (60.98%) como regulares, existiendo un amplio margen para mejorar el desempeño laboral en todas estas áreas. Se concluyó proponer un modelo de control interno que mejore el desempeño laboral de un gobierno local de Lambayeque considerando aspectos fundamentales como son la supervisión, evaluaciones de riesgo, verificaciones documentarias de gestión y una comunicación horizontal entre áreas, alineándose a los principios de iniciativa, servicio, voluntad, integridad y apertura.