Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones en las madres de niños menores de 1 año en el Hospital El Esfuerzo de Florencia de Mora, Trujillo 2017 - Orbegoso Herrera, Betsy Marilyn (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones en las madres de niños menores de 1 año en el Hospital El Esfuerzo de Florencia de Mora durante el año 2017. Se aplicó el diseño de investigación pre experimental pre prueba, post prueba en un solo grupo, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario antes y después de la ejecución del programa educativo para medir el nivel de conocimiento de las madres que acuden a la estrategia de inmunización. La población estuvo conformada de 660 madres que asisten al centro de vacunación del hospital en mención con sus niños menores de 1 año. Se tomó una muestra no probabilística de 40 madres. En los resultados se identificó que en el Pre Test, el 57.50% de madres con niños menores de 1 año tienen un nivel de conocimiento Medio y el 12.50% un nivel de conocimiento alto, así mismo el 30% de madres obtuvo un nivel de conocimiento bajo. Luego de la aplicación del programa educativo en el Post Test, se observa claramente como se incremento el porcentaje de madres con un nivel de conocimiento alto, acrecentándose en un 90%, quedando solo el 10% de madres con un nivel de conocimiento medio. Hechas las consideraciones anteriores se concluyó estadísticamente mediante la prueba de hipótesis T de student con un nivel de significancia del 5% (p=0.0000) (Tc=18.9 y Tt=1.685) que el Programa educativo es efectivo directamente sobre el nivel de conocimiento de las inmunizaciones en las madres de niños menores de 1 año en el Hospital El Esfuerzo de Florencia de Mora en el año 2017.