Satisfacción laboral y resiliencia en trabajadores de una empresa azucarera, Cartavio, 2024 - Torres Amaya, Anali Yanina (2025)
El estudio contribuye a la comprensión del desarrollo sostenible como parte del objetivo 8, el cual procura impulsar el crecimiento económico inclusivo y sostenible, en el empleo y trabajo decente para todas las personas. El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relación entre la satisfacción laboral y resiliencia en una empresa azucarera, Cartavio 2024. Se aplicaron 51 encuestas para una población de 65 trabajadores. El estudio fue cuantitativo, tipo básico, diseño correlacional descriptivo, no experimental y transversal. Se aplicaron dos instrumentos: el primero de satisfacción laboral de 36 ítems y 25 ítems de resiliencia, ambos con sus respuestas tipo Likert y confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,922 y 0,934 de manera correspondiente. Los resultados obtenidos mostraron que el 46% de los participantes se sentía completamente insatisfecho en términos de satisfacción laboral, mientras que en términos de la resiliencia en un 35% considera su respuesta en un nivel nunca. Se halló que existe una relación significativa entre satisfacción laboral y resiliencia una correlación positiva moderada con un Rho de Spearman de 0,678 y una significancia de p<0,003 entre las variables, aceptándose la hipótesis alterna, en las demás correlaciones entre la satisfacción laboral y las dimensiones de resiliencia se encontró se encontró una correlación positiva moderada.