Liderazgo directivo y desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria Independencia Americana de Asillo, Puno - 2022 - Puma Mamani, Ferrer (2022)
La investigación denominada “Liderazgo directivo y desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria Independencia Americana de Asillo, Puno – 2022”, responde a las diferentes característica educativas, sociales y culturales del contexto, donde el liderazgo directivo y el desempeño docente toman un rol fundamental en la educación. La investigación tuvo por objetivo general, determinar la relación entre el liderazgo del director y el desempeño docente. La metodología empleada para el estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo correlacional simple; se trabajó con una población de 20 docentes, utilizando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los resultados evidenciaron que, el 65% de encuestados muestran un nivel de desempeño docente suficiente y consideran que el liderazgo directivo es regular, además el 10% de docentes mostraron un nivel de desempeño docente suficiente y consideran que el liderazgo del director de la institución es bueno. Concluyendo que existe relación significativa entre las variables Liderazgo Directivo y Desempeño en la Institución Educativa Secundaria Independencia Americana de Asillo, 2022, corroborado mediante r = 0.793 el cual refleja una correlación positiva alta y con una significancia p = 0.000, donde se acepta la hipótesis alterna en la investigación.