Gestión de las organizaciones cacaoteras y su impacto económico en los socios cacaoteros de la provincia de Huallaga, San Martín – 2023 - Oscco Huaman, Victorino (2024)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo determinar la relación entre la gestión de las organizaciones cacaoteras y el impacto económico en los socios cacaoteros de la provincia de Huallaga, San Martin – 2023. La metodología aplicada fue la investigación básica con diseño de corte transversal, descriptivo y correlacional con un enfoque cuantitativo. La población agrupó a 71 ciudadanos activos que están asociados a alguna organización cacaotera cuya muestra estuvo formada por 60 ciudadanos, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, teniendo como resultado principal que la gestión de las organizaciones cacaoteras de la provincia de Huallaga muestran un nivel bueno según el 65% y el impacto económico en los socios cacaoteros, representa un nivel alto con el 70%. Concluyendo así que, hay una relación positiva y significativa entre la gestión de las organizaciones y el impacto económico, de p-valor de 0,000<0,01 como se demuestra mediante el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.892.