Efecto de tres colutorios bucales sobre la fuerza de una cadena elastomérica de ortodoncia. Estudio in vitro - Balabarca Durán, Liliana (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto, in vitro, de tres colutorios bucales sobre la fuerza de una cadena elastomérica de ortodoncia. El estudio fue de tipo básica con un diseño descriptivo; se utilizó 56 tramos de cadena elastomérica de 5 eslabones cada uno de la marca Morelli® los cuales fueron divididos en 4 grupos de 14 muestras: 14 para Saliva artificial (Salival) ®, 14 para el colutorio Vitis Ortodontic®, 14 para el colutorio Listerine® y 14 para el colutorio Periogard®. Para medir la fuerza de la cadena elastomérica se utilizó la máquina digital de ensayos universales marca LG modelo CMT- 5L y se obtendrá los valores de fuerza en gramo fuerza (gf). Se encontró que la media de la fuerza de la cadena elastomérica de ortodoncia sobre el efecto en la saliva artificial fue de 480.80gf al inicio y 163.45gf al final (28 días), el colutorio Listerine® 455.52gf y 157.62 y el colutorio Vitis Ortodontic® 481.02gf y 152.16gf y finalmente el colutorio Periogard® presentó 493.40gf y 181.29gf. Concluyendo que mediante la prueba estadística Anova al vigésimo octavo día se presentó un P = 0.000 por lo cual existe una diferencia significativa entre los colutorios bucales sobre la fuerza de la cadena elastomérica.