Estrategias motivacionales para el logro de los aprendizajes en estudiantes de la Institución Educativa N° 15139-Tauma Ayabaca, Piura - Pasache Rache, Jacqueline Magdalena (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer estrategias motivacionales para optimizar el logro de los aprendizajes en los alumnos de Institución Educativa N° 15139 de Tauma, distrito de Pacaipampa, Ayabaca – Piura, cuyo tipo de estudio fue básico, con diseño no experimental, descriptivo, propositivo, trabajado con un grupo representativo de estudio, integrado por 21 estudiantes abarcando como muestra desde el 3° grado al 6° grado de educación primaria, proveniente de hogares rurales, cercanos a la Institución Educativa, de condición socioeconómica media baja, que gozan aparentemente de buena salud física, mental y social a quienes se les aplicó un cuestionario de logro de los aprendizajes, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos. Los resultados implican las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de logro de aprendizaje y solo 11 estudiantes se encuentran en la categoría regular representando con un 52.38% de su nivel de logros de los aprendizajes en las actividades, donde se diseña un sistema de ejercicios comprendidos en las diferentes áreas educativas para desarrollar la capacidad de atención a través de las estrategias motivacionales en los estudiantes , se diseñó un programa de estrategias motivacionales para los diferentes momentos de una sesión de aprendizaje.