Vínculo afectivo entre la madre primeriza y recién nacido en el servicio de puerperio en un Hospital de Lima, 2020 - Murillo Pérez, Karla Elsa (2020)
El vínculo afectivo es el principal lazo beneficioso que se establece entre la madre y su recién nacido, debido a que contribuye al adecuado desarrollo mental, físico y social. El objetivo del estudio fue determinar el vínculo afectivo entre la madre primeriza y recién nacido en el servicio de puerperio en un Hospital de Lima, 2020. Estudio descriptivo, no experimental en 40 madres, se usó como instrumento, la pauta de evaluación relacional madres-recién nacido de Kimelman. Resultados: El 74% de las madres primerizas tienen un vínculo de bajo riesgo relacional, el 26% de alto riesgo. En la dimensión contacto visual el 70% tuvo un vínculo de bajo riesgo relacional, en vocalización el 80% bajo riesgo relacional, en tacto el 79% bajo riesgo relacional, sostén el 72% bajo riesgo relacional, en afecto el 71% bajo riesgo relacional y en proximidad el 76% bajo riesgo relacional. Conclusión: El vínculo afectivo entre la madre primeriza y recién nacido es de bajo riesgo relacional.