Motivación escolar y aprendizaje significativo en estudiantes del sexto grado de primaria en una institución educativa pública de Chincha, 2025 - Wilman Ramos, Sandra Aracely (2025)
La investigación se enmarco en Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), enfocado en garantizar una educación de calidad. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre motivación escolar y aprendizaje significativo en estudiantes del sexto grado de primaria en una institución educativa pública de Chincha, 2025. La metodología se basa en tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, diseño no experimental transversal. La muestra seleccionada se conformó por 70 estudiantes del sexto grado de primaria. Se obtuvo como resultados, que el 94,3% de los estudiantes tienen un nivel alto en la motivación escolar, además un 97,2% también demuestran nivel alto en el aprendizaje significativo. Así mismo, los valores que se utilizó para la prueba de correlación de rho Spearman se procesó la información de estadísticas que dio un coeficiente de relación 0,820 teniendo un valor de significancia bilateral 0.000, donde se acepta la hipótesis general entre las variables de estudio. En conclusión, existe relación significativa entre motivación escolar y aprendizaje significativo, en estudiantes del sexto grado de primaria.