Los juegos tradicionales para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de la institución educativa de SMP - Leon Quispe, Vladimir Pablo (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: Los juegos tradicionales para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de la institución educativa de SMP. Tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre los juegos tradicionales y el rendimiento académico de estudiantes de una institución educativa San Martin de Porres, Lima 2024.Tuvo como hipótesis: Existe una relación directa entre los juegos tradicionales y el rendimiento académico de estudiantes de una institución educativa San Martin de Porres, Lima 2024. De acuerdo a la metodología empleada, fue una investigación de tipo aplicada, de nivel correlacional con diseño descriptivo correlacional. Asimismo, como instrumento fue un cuestionario, la población estuvo conformada por 40 estudiantes. Llegando a la Conclusión que Se determinó una significancia relación positiva en ambas variables de estudio, como es los juegos tradicionales como el rendimiento académico con un 0.654, estos resultados muestran que los estudiantes consideran vital los aspectos como juegos tradicionales motora, cognitiva, social y intercultural en rendimiento académico de manera directa. Se recomienda a la institución educativa, tomar en cuenta las estrategias más motivantes para los jóvenes es los juegos tradicionales ya que, hoy en día les permite adquirir conocimiento y aprendizajes de manera más rápido y eficiente.