Habilidades directivas y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una Dirección Regional de Salud ,2022 - Zarate Custodio, Diana Monica (2023)
La investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una Dirección Regional de Salud 2022. Por ello, se estableció bajó una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, de método hIpotetico-deductivo, cuyo diseño fue no experimental-correlacional y de corte transversal. Además, se consideró como población a 149 trabajadores administrativos y donde 108 trabajadores formaron parte de la muestra. Para la recolección de la información se aplicaron dos instrumentos de investigación que fueron validados por expertos sobre la temática y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach, en una prueba piloto realizada previa a la aplicación en la muestra de estudio, cuya fiabilidad fue ,957 y ,960 respectivamente. Entre los resultados se observó que la frecuencia de los niveles con respecto a la variable habilidades directivas destacó el nivel medio (74.1%) y según la variable desempeño laboral también se expresó en un nivel medio (80.6%). Por todo ello, se concluyó que las habilidades directivas se relacionan significativamente indicándonos que existe una relación positiva moderada con el desempeño laboral (rho = 0,713**) con significancia bilateral de p = 0,000 (p < 0,05).