Códigos de la arquitectura vernácula aplicados en una arquitectura integradora del Mercado Central de Chota - Guevara Tenorio, Elvis (2020)
Existe en nuestro país, y en muchos otros países de Latinoamérica, una subvaloración de la arquitectura vernácula y los códigos que podemos inferir de ella, debido a una marcada preferencia por tecnologías constructivas “modernas” que están asociadas a la idea de superación y avance. En la sierra, en la ciudad de Chota, la promoción del desarrollo socioeconómico en la ciudad no involucra a las tradiciones y costumbres ligadas a la arquitectura y existen equipamientos representativos de la cultura local, como el Mercado Central de Chota, que se encuentran en mal estado de conservación y funcionando con una deficiente organización debido al crecimiento desordenado y el comercio ambulatorio. Existe entonces la necesidad de aplicar una arquitectura integradora para espacios como éste y este estudio plantea el análisis e identificación de los códigos arquitectónicos de la arquitectura vernácula de la ciudad de Chota para una arquitectura integradora en la propuesta del nuevo Mercado Central de la ciudad.