Compensación salarial y su influencia en el desempeño laboral del personal de una municipalidad de Moquegua, 2024 - Mamani Nina, Wendor Jesus (2025)
El estudio elaborado bajo la ODS 8 según las Naciones Unidas, la cual es Trabajo decente y crecimiento económico de una sociedad, tiene el objetivo de determinar que la compensación salarial incide en el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad de Moquegua de 2024. Para ello, se planteó un estudio con la metodología de enfoque cuantitativo, transversal, hipotético deductivo y no experimental de dichas variables. Se creó dos cuestionarios para ambas variables, las cuales se crearon, se validó por jueces y se obtuvo su confiabilidad esperada. Posteriormente, se aplicó a una muestra de 80 trabajadores de la edil de Moquegua bajo rigurosos procedimientos. Al realizar un análisis estadístico inferencial con prueba paramétrica y Rho de Spearman, se encontró una asociación de r= 0.836 y un p=0.00, ya que posee un fuerte impacto positivo en esta última variable; esto implica a concluir que la compensación salarial incide significativa y altamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la edil de Moquegua en 2024. El desempeño mejorará de forma proporcional en alrededor al 80% por un incremento por unidad de compensación laboral.