La cuantía de la reparación civil en casos de abuso sexual en menores de edad - Castro García, Christopher Caleb (2024)
El trabajo de investigación actual coincide con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, el cual se centra en la paz, la justicia y la construcción de instituciones sólidas. El propósito es optimizar la ejecución y eficacia de la indemnización civil en situaciones de agresiones sexuales en el marco legal de Perú, garantizando una compensación completa y adecuada para los afectados. Los objetivos concretos abarcan la evaluación de las resoluciones judiciales en cuanto al establecimiento de la indemnización y comprender de qué manera el monto de esta compensación afecta la satisfacción de los afectados. La investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo básico y de diseño fenomenológico, en el cual participaron seis expertos. Los resultados muestran carencias en la compensación civil por delitos sexuales, tales como la falta de evaluación adecuada del perjuicio y la ausencia de concreción en las compensaciones económicas. Es necesario capacitar magistrados y fiscales y crear tácticas para asegurar una justa compensación. Frecuentemente, las decisiones judiciales no reflejan con precisión el daño causado, lo que conlleva a una visión desfavorable del sistema. Es importante realizar modificaciones para incrementar la eficiencia de la reparación civil y brindar una atención adecuada a las personas afectadas.