El salario emocional en la gestión del rendimiento en una unidad ejecutora de salud, Trujillo – 2024 - Rodriguez Castillo, Luis Felipe (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del salario emocional en la gestión del rendimiento en una unidad ejecutora de salud en Trujillo, 2024, coadyuvando con ODS 3, ya que un personal saludable y motivado es fundamental para aumentar la cobertura de servicios de salud. Ante ello, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y correlacional causal, utilizando una muestra de 99 trabajadores de dicha unidad. Se recogieron datos a través de encuestas estructuradas y se analizaron mediante técnicas de regresión y correlación. Los resultados indican una influencia positiva del salario emocional en la gestión del rendimiento, con un coeficiente de determinación (R²) de 0,387, lo cual señala que el salario emocional explica el 38,7% de la variabilidad en la gestión del rendimiento. Específicamente, se comprobó también que el salario emocional influye significativamente en el rendimiento de la tarea (R²: 0,314), en la reducción de comportamientos contraproducentes (R²: 0,340), y en el rendimiento del contexto organizacional (R²: 0,354). En conclusión, el salario emocional es un factor crucial para mejorar la gestión del rendimiento en la red de salud, impactando positivamente de igual manera en sus diversas dimensiones.