La ineficacia en la transferencia de bienes inmuebles en el sistema registral peruano - Miguel Páez, Daniela Aymé (2014)
En el presente trabajo de investigación se ha desarrollado el tema de las Transferencias de Propiedad Inmueble rigente en la Legislación Peruana con el objetivo dedeterminar si es eficaz el Sistema de Transferencia de Bienes Inmuebles en el Perú o por el contrario resulta necesario modificar a un Sistema Registra! Constitutivo en razón a la seguridad jurídica plena que se otorgue. Afines de cumplir con el objetivo esbozado se ha desarrollado técnicas de Recolección de Datos como Análisis de Fuente Documental, Marco Normativo Nacional, Marco Comparado , Análisis Jurisprudencia! , Entrevistas y Encuestas así como sus respectivos instrumentos. Asimismo se ha empleado herramientas metodológicas confiables conforme al tipo, diseño y paradigma de la investigación que han permitido comprobar las hipótesis planteadas. Así que de los resultados de los instrumentos metodológicos, informáticos, doctrinales y jurisprudencia! se colige que el Sistema Consensual aplicado a las Transferencias Inmobiliarias conforme al Código Civil de 1984 no son eficaces puesto que no otorga seguridad jurídica plena a los contratantes, terceros ni a la sociedad en su conjunto. Por el contrario , el Sistema Registra! Constitutivo es el más apropiado por las innumerables ventajas que prevé como el disminuir los costos de transacción en los actos comerciales del dinamismo del país. En ese sentido , se propone un Proyecto Legislativo en el que se encuentra inmersa la debida clasificación de bienes en registrables y no registrables, siendo la transferencia de los primeros a través de su inscripción en el Registro que corresponda , y para los segundos la tradición o entrega del bien . De esta manera se daría una correcta protección y valoración al Instituto jurídico de la Propiedad , fuente de circulación de riqueza .