El principio de oportunidad y la violencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2018 - Cadenillas Sabaduche, Fabiola María de los Ángeles (2019)
La presente investigación titulada “El principio de oportunidad y la violencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2018”, cuyo objetivo fue: analizar cómo es la aplicación del principio de oportunidad en la violencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2018, para el cual se ha categorizado previamente, teniéndose como primera categoría el principio de oportunidad y como segunda categoría se tuvo a la violencia familiar. En el desarrollo de esta investigación se empleó el enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño hermenéutico, el escenario de estudio fue el Distrito Judicial de Lima Norte, lugar donde se desarrolla la investigación y donde se encuentran los informantes, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, análisis de fuentes documentales y análisis de casos, con sus respectivos instrumentos. De acuerdo a los resultados del análisis de casos y entrevistas se concluye la aplicación del principio de oportunidad y la violencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2018 es a criterio del fiscal y generalmente no se aplica pese a que la afectación a la víctima es leve, no se afecta el interés público e incluso si las partes desean llegar a un acuerdo, el cual incrementa la carga procesal en forma excesiva, asimismo del análisis de las normas se concluye que no tiene una regulación expresa.