“Análisis financiero y su influencia en la toma de decisiones gerenciales, de la empresa Impex Rico Pez S.R.L. de Piura, periodo 2016 - 2017” - Sernaque Manrique, Jorge Luis (2018)
La investigación tiene como objetivo en determinar la influencia entre el análisis financiero y la toma de decisiones gerenciales de la empresa, la hipótesis tiene el enunciado siguiente: “Existe influencia significativa entre el análisis Financiero y la toma de decisiones gerenciales, de la empresa Impex Rico Pez S.R.L., de Piura periodos 2016–2017”. El desarrollo de la investigación utilizo un diseño de estudio cualitativo y cuantitativo que corresponde el tipo longitudinal y no experimental, en la cual se realiza sin la manipulación deliberada y/o intencional de variables y según el tipo de investigación es de tipo descriptivo correlacional su método de investigación es inductivo y las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los colaboradores, entrevista para la gerencia, guía documental de los estados financieros de la empresa que es objeto de estudio. La población estuvo conformada por (08) colaboradores que integran las áreas responsables y para la muestra se realizó un censo, en relación a las principales técnicas de análisis de datos aplicados. Consecuentemente, se llegó a determinar en la conclusión: el análisis de los estados financieros y económicos, influyen de manera significativa en la correcta toma de decisiones financieras de financiamiento e inversión y existe una correlación positiva entre el análisis financiero y la toma de decisiones financieras rho=0,810, P=0,001.comprobando que la información no se presenta en su oportunidad reflejando que el gerente no pueda tomar decisiones de manera inmediata.