Implementación de 5s para mejorar la calidad de producción del pan francés en la panadería Los Linos S.R.L, Callao, 2018 - García Heredia, Antony Custer (2018)
La presente tesis trata sobre la aplicación de la 5S en la empresa Los Linos S.R.L., y es de enfoque cuantitativo, cuyo objetivo es determinar que la “Implementación de 5S para mejorar la calidad de producción del pan francés en la panadería Los Linos S.R.L, Callao, 2018. Se utilizan fundamentos de los autores José Ricardo Dorbessan, Luis Socconini, Manuel Rajadell, José Luis Sánchez, Roberto García y Santiago Valderrama. La población y la muestra son iguales por ende la investigación es del tipo pre experimental, la población está constituida por lo despachos de la producción a diario en el área de producción lo cual será evaluado en 30 días laborales, periodo en el cual se recolectará datos de los colaboradores involucrados en el área de producción, dependiendo de la producción de pedidos de los clientes que se puedan abordar. Las técnicas de recolección son: la Observación, cuadros de anotaciones de pedidos incompletos, base de datos otorgados por la empresa Los Linos S.R.L., y check list para medir el nivel 5S antes de la implementación en el área de producción. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS versión 22, con lo cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las específicas. En conclusión, se determinó que la aplicación de las 5s mejora la calidad de la producción de la empresa Los Linos S.R.L., en un 32.86%,con respecto a la eficiencia lo que antes se tenía un índice de 0.81 de la eficiencia, actualmente el índice es de 0.96 por lo que se puede concluir que la eficiencia ha mejorado en un 18.52%.La eficacia antes era de un 0.87 y que actualmente representa un 0.97, esta variación se presenta gracias a la correcta implementación de las 5S, por lo se puede inferir que la eficacia ha mejorado en un 11.49%. Se recomienda la implementación de las 5s en el área de producción de las diferentes empresas con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha variable. Además se sugiere la implementación en las diferentes áreas de la empresa.