Taller de videos didácticos para fortalecer el aprendizaje de Ciencias Naturales en Básica Superior de una institución educativa, Ecuador 2023 - Gallegos Martinez, Edgar Alcivar (2024)
La investigación presentó el objetivo general Determinar la influencia del taller de videos didácticos en el fortalecimiento del aprendizaje de Ciencias Naturales en los estudiantes de Básica Superior de una Institución Educativa, Ecuador, 2023. Se sustentó en la Teoría de la trasformación tecnológica de Feenberg (2012) y en la teoría del Constructivismo propuesta por Piaget (1983). La metodología, fue investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, de paradigma positivista, con un diseño pre experimental, la muestra de 65 estudiantes, divididos en 30 para el grupo control y 35 para el grupo experimental. Se aplicó un cuestionario de 25 peguntas. También se aplicaron 16 sesiones de talleres de videos didácticos. La prueba de normalidad determinó la aplicación de Wilconxon. Los resultados demuestran que, el grupo experimental en el pre test el 62,90% de los estudiantes se encontraba en el nivel bajo, mientras que el post test el 65,70% se ubicó en el nivel alto de aprendizaje de ciencias naturales. En tabla 8, el valor de Wilcoxon fue de -3,898, con un nivel de significancia de .000, Se concluye que, el Taller de videos didácticos influye significativamente en el fortalecimiento del aprendizaje de Ciencias Naturales en Básica Superior de una Institución Educativa, Ecuador 2023.