La necesidad del derecho a los alimentos por la falta de proporcionalidad del deudor alimentario en el Perú, 2023-2024 - Ramirez Schrader, Mayra Sofia (2024)
El presente trabajo de investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 el cual permite la obtención de justicia y paz, aplicado a los procedimientos judiciales, la investigación es de enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada y estudios de casos, aplicado a una muestra de 20 sentencias recaída en los expedientes con materia de alimentos de los Juzgados de Paz Letrado y 4 entrevistas realizadas a expertos, un Juez de familia, una secretaria judicial que asumió también el rol de Juez de Paz Letrado Supernumerario, un procurador público y un auditor gubernamental. Los resultados han demostrado que existe un falta de celeridad pronunciada para la tramitación del proceso de alimentos, y que la declaración de rebeldía del demandado aunado a la falta de actividad probatoria de oficio, permite la asignación de una pensión desproporcional a las necesidades reales del alimentista, estas situaciones pueden ser superadas si el Juez aplica correctamente los medios tecnológicos de interconectividad con otras instituciones.