Liderazgo transformacional directivo en la percepción docente, en instituciones de educación primaria N°11521- Pomalca y Colegio Privado Bilingüe La Asunción-Trujillo - Muñoz Reaño, Clara Elba (2022)
Como investigadora me propuse realizar el estudio con la finalidad de determinar la relación de liderazgo transformacional directivo en la percepción de los docentes de la I.E. N°11521-Pomalca y Colegio Privado Bilingüe La AsunciónTrujillo en el año 2021. La investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo porque no se manipuló las variables directamente, sólo se describió y analizó tal cual se presentó en la realidad, la muestra fueron 50 docentes de las dos instituciones , a quienes se les aplicó el instrumento, el cuestionario Multifactor Leadership Questionnaire – 5X versión corta, que para determinar la objetividad se sometió a la prueba Alfa de Cronbach donde se obtuvo como resultado 0,972. Los resultados obtenidos demuestran que, el 60% de los docentes del CPB La Asunción se ubican en el nivel bueno, mientras que un 47% de la institución educativa N°11521 María de Lourdes se encuentran en el mismo nivel, es decir existe diferencia significativa en el liderazgo transformacional percibido por los educadores. Con ello concluyó que el liderazgo transformacional influye de manera significativa en los docentes, quienes perciben el trabajo como más eficiente según el desempeño del directivo.