Aplicación de mantenimiento productivo total para incrementar la productividad en el área de mantenimiento en la empresa ANC PERÚ S.A., CALLAO – 2021 - Sánchez Tineo, Miguel Ángel (2021)
El presente estudio lleva por título “Aplicación de Mantenimiento Productivo Total para incrementar la productividad en el área de mantenimiento en la empresa ANC PERÚ S.A., Callao, 2021”, la cual pertenece al sector automotriz. La investigación tuvo como objetivo incrementar la productividad en el área de mantenimiento de los vehículos de la empresa. Esta investigación se realizó bajo la metodología de la investigación de tipo aplicada, ya que se manifiesta el interés de solucionar un problema práctico mediante herramientas Mantenimiento Productivo Total, y de diseño experimental pre experimental donde se realizó una evaluación de pre test y post test, así observar como la variable independiente influye sobre la variable dependiente. La población se representó por los servicios de mantenimiento en la empresa, teniendo como muestra la producción diaria durante treinta (30) días para el pre test y treinta (30) días para el post test. La recolección de datos fue a través de la técnica de observación experimental directa y registrada mediante el uso del instrumento, en este caso la ficha de registro con ayuda del cronómetro, los datos recopilados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS V25. En conclusión, se obtuvo la aceptación de la hipótesis general y específicas, por tanto, la aplicación de las herramientas de Mantenimiento Productivo Total incrementó la productividad de un 36% a 61%, la eficiencia de un 62% a 80% y eficacia de un 59% a 76% del área de mantenimiento en la empresa ANC PERÚ S.A., Callao, 2021.