El riesgo de fraude en tesorería y la rentabilidad en la mype "Multiservicios y Constructora PAKAFA S.R.L." año 2022 - Roca Bautista, Rider (2024)
La presente investigación, tiene por objetivo general determinar la relación del Riesgo de Fraude en tesorería y la Rentabilidad de la Mype “Multiservicios y constructora Pakafa S.R.L.”, Ayacucho, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada de nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal, se trabajó en base de una muestra organizada por 41 colaboradores de la entidad Mype “Multiservicios y Constructora Pakafa S.R.L.”, la técnica de recolección de datos se usó la encuesta, y el cuestionario como instrumento, todo ello con el fin de lograr objetivo general. Para el desarrollo analítico de datos se usó el SPSS 25.0 por otra parte, los resultados fueron obtenidos por medio de comprobación de hipótesis aplicando el estudio estadístico no paramétrico, alcanzando con una demostración que existe una relación entre el riesgo de fraude y la rentabilidad, lo mismo se muestra en el resultado de coeficiente de Rho de Spearman con un valor de 0,782 (correlación Alta), lo cual muestra en cuanto más conveniente se ejecuta el riesgo de fraude, mejora la rentabilidad e inversa.