Aplicación de un sistema de seguridad y salud ocupacional basada en la Ley N° 29783 para reducir la accidentabilidad en la Curtiembre Ate, 2021 - Arzapalo Cordova, Junior Florentino (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la aplicación de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional basada en la ley N° 29783, reduciendo el índice de accidentes en la curtiembre ubicada en Ate, 2021. Por lo cual, al efectuar la aplicación del sistema se puso en manifiesto el marco conceptual con metodología desarrollada en el trabajo investigativo. También, es importante la participación de los empleados de las diferentes etapas de organización, desempeño del servicio y coordinación. De esta manera, se busca ser competitivos a nivel nacional y generar confianza a los clientes. Al aplicar el Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional obtuvimos mejoras en las dimensiones aplicadas con evaluación de riesgo, auditoria y cultura preventiva. La población de la investigación estuvo conformada por 5 meses de recolección de datos sobre salidas anticipadas por accidentes en el registro establecido. El muestreo es por conveniencia y las diferentes muestras al 100% de los diferentes registros mensuales. Se utilizaron métodos de análisis con datos inferencial y descriptivo por herramientas estadísticas. Al aplicar los datos obtenidos nos dio como resultado que la aplicación del sistema de seguridad y salud ocupacional reduce el índice de accidentabilidad de 89% a 11%, por otro lado, para la hipótesis especifica se utilizó wilcoxon donde se encontró datos de discusión en el índice de frecuencia de 80% a 20% y el índice de gravedad de 77% a 23%. Por lo que se concluye que la aplicación del sistema de seguridad y salud ocupacional basada en la ley N° 29783 reduce el índice de accidentabilidad en la curtiembre ubicada en Ate, 2021.