Responsabilidad social y convivencia escolar en estudiantes de quinto de secundaria, Institución Educativa Villa los Reyes, Ventanilla, 2018 - Leiva López, Luis Andrés (2018)
La presente investigación titulada, “Responsabilidad social y convivencia escolar en estudiantes del quinto de secundaria, Institución educativa Villa los Reyes, Ventanilla, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de la responsabilidad social y la convivencia escolar, siendo un problema que es dejado de lado por las autoridades educativas, y falta de aceptación de los estudiantes; y surge como respuesta a la problemática de la Institución educativa descrita. La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, se utilizó un cuestionario con una escala de Likert como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 126 estudiantes de quinto año de secundaria, y utilizó el coeficiente rho de Spearman para la contrastación de la hipótesis. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que la percepción de la responsabilidad social tiene una relación alta y directa con la convivencia escolar en estudiantes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Villa los Reyes, Ventanilla, 2018; habiéndose obtenido un rho= 0,620 y un p-valor=0,000.