Sistema de tramite documentario para la gestión administrativa en una municipalidad distrital de la región Lambayeque, 2025 - Guerrero Pizarro, Ever Ernesto (2025)
A pesar que el sistema de tramite documentario representa un paso fundamental para lograr una mayor gestión administrativa, se ha convertido en una necesidad urgente, no solo por responder a la demanda de modernizar los servicios públicos, sino también mejorar la calidad del servicio ofrecido a la ciudadanía. Frente a la falta de acciones efectivas para promover el bienestar es necesario superar diversos desafíos, tal como lo plantea el ODS N° 03; por ello, se tuvo como objetivo proponer un sistema de tramite documentario que optimice la gestión administrativa en una municipalidad distrital de la Región Lambayeque, 2025; bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y de alcance descriptivo-propositivo; con una muestra de 50 colaboradores, se les aplicó el cuestionario, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados se muestra deficiencias en la dimensión soporte técnico con un 24,0 %, como en la dimensión funcionalidad con un 22,0 % en relación al sistema de tramite documentario; por otra parte, en la gestión administrativa se evidenciaron deficiencias en la dimensión control con un 28,0 %, estas cifras dejan en claro una debilidad considerable en la gestión, supervisión y evaluación de los procedimientos. Concluyendo que aplicar la propuesta “Diseñar un sistema de tramite documentario eficiente para la gestión administrativa en una municipalidad distrital de la Región Lambayeque”, por lo cual, se plantea desarrollar una solución tecnológica orientada a optimizar el manejo de documentos dentro de la administración municipal, con el fin de agilizar los procesos internos.