Propuesta de diseño arquitectónico de una clínica especializada en nefrología para mejorar la demanda de servicios de salud a pacientes con insuficiencia renal – Piura 2018 - Fernández Sandoval, Sally Sthepanie (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una clínica especializada en Nefrología que mejore la demanda de servicios de salud que existe en la provincia de Piura para beneficio de los pacientes que padecen de insuficiencia renal; para ello se ha realizado un análisis de los aspectos y características principales que se toman en cuenta en el proceso de diseño arquitectónico, los cuales son: aspectos formales, aspectos ambientales, aspectos arquitectónicos y aspectos funcionales. El tipo de esta investigación es no experimentaltransversal, de nivel de investigación descriptivo-correlacional, de enfoque mixto cualitativo y cuantitativo y con un tipo de investigación aplicada. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos; las fichas técnicas, las cuales están dirigidas a los ejemplos análogos, con la finalidad de analizar y determinar la relación de las características arquitectónicas y poderlas tener en cuenta en el diseño de la clínica especializada en Nefrología; también se hizo uso de la entrevista, la cual fue hacia una especialista nefróloga; y por último se hizo uso de un cuestionario dirigido a los pacientes que pertenecen a los diferentes centros y/o clínicas especializadas de la provincia de Piura, calculando un total de 236 pacientes encuestados. Al término de la investigación se llegó a la conclusión de que la provincia de Piura no cuenta con un equipamiento de salud especializado que cubra la demanda poblacional existente, por tal motivo en la propuesta de diseño arquitectónico se establecieron ambientes necesarios y óptimos en respuesta a la necesidad de los pacientes con problemas renales; asimismo, desde el enfoque arquitectónico se logró cumplir con el carácter y la funcionalidad con la que debe contar un establecimiento de salud del tercer nivel de atención.