Peritaje contable y su efecto en el lavado de activos, Dirección de Investigación Criminal PNP Lima – 2019 - Núñez Mejía, José Vladimir (2019)
El estudio Peritaje contable y su efecto en el lavado de activos, Dirección de Investigación Criminal PNP Lima, tuvo por objetivo determinar el efecto del peritaje contable en el lavado de activos, contando con la base teórica de distintos autores. En cuanto a metodología tiene un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación correlacional y de diseño no experimental. Esta investigación tuvo por población y muestra censal a 40 profesionales que laboran en peritaje contable e investigación criminal en lavado de activos. Utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario en escala de Likert que fue validado por tres docentes expertos y la confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach. Obteniendo por resultado que el peritaje contable cumple un papel importante en la investigación de lavado de activos, a pesar de las limitaciones que existen. Se concluye que el peritaje contable tiene efecto significativo en el lavado de activos, ya que se halló que la función del perito contable tiene efecto en este tipo de investigaciones, como también los requisitos y el cumplimiento de cada una de las fases del peritaje contable. Sin embargo, existen casos que no se concluyen por la falta de datos; la información llega incompleta, no llega a tiempo, poca colaboración de los investigados, saturación de casos, obstaculizando la resolución oportuna de los casos, quedando algunos sin resolver y otros llegando incluso a prescribir.