Prueba prohibida en el proceso penal y delito de tenencia ilegal de armas, corte superior de justicia de Lima, 2022 - Oliva Galindo, Victor Hugo (2023)
Nuestro trabajo de investigación , ha tenido como punto de partida el tratamiento legal de indicios o prueba ilícita que le dan los magistrados, fiscales, abogados al presentar y aplicar ante la ilegalidad procesal y quebrantamiento de la justicia a la intimidad personal, con respecto al proceso penal en el delito de usar, portar armas de manera ilegal se presentó como objetivo general examinar cómo se plantea la prueba prohibida en el proceso penal de tenencia ilegal de armas ”, utilizando un diseño metodológico de teoría fundamentada y no experimental, una metodología de investigación cualitativa con un alcance descriptivo y explicativo centrado en la comprensión de la condición social y jurídica de los fenómenos de estudio. Para lograr los objetivos planteados, se adaptaron varios instrumentos de recolección de datos, entre estas es la guía de entrevista, que fueron destinadas a personas profesionales entre ellos: los magistrados, jueces y abogados expertos en el ámbito de derecho de familia y constitucional, de la misma forma se aclaró e investigo jurisprudencia nacional e internacional que evidenciaron los supuestos legales propuesto como probables respuestas a nuestros problemas. La prueba prohibida se consigue con la vulneración de los derechos a la privacidad de un individuo sin su consentimiento, estos derechos están contemplados en nuestro norma fundamental que es nuestra Constitución Política del Perú, asimismo el Tribunal Constitucional determina como prueba prohibida al que transgrede los derechos de las individuos e infringe la ilegalidad procesal, determinando que nuestro ordenamiento jurídico que es el Nuevo Código Procesal Penal en el art, 155.inciso 2 indica que toda prueba se permiten a petición del Ministerio Público o de los demás sujetos procesales. El magistrado dará respuesta su aprobación a través de un documento exclusivamente motivado, y solo podrá exceptuarse las que no sean convenientes y que no estén contempladas por la Ley.