Hábitos de estudio y rendimiento académico de estudiantes de tercer año de la IE “Cleofé Arévalo del Águila”, la Banda de Shilcayo, 2020 - Quiroz Rodas, Edin Roly (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de estudiantes de tercer año de la IE “Cleofé Arévalo del Águila”, Banda de Shilcayo 2020; asimismo, el tipo de investigación fue básico, siendo el diseño descriptivo-correlacional, la población conformada por 150 estudiantes, cuya muestra fue de 30 alumnos, utilizando como instrumentos el cuestionario y las actas consolidadas. Los resultados de Chi Cuadrado (X = 37,050) fue notablemente mayor al valor Chí cuadrado tabular con 6 grados de libertad (X 2 =12.592), asimismo se obtuvo que el p-valor determinado es menor al margen de error o nivel de significancia (p < 0.05), en otras palabras una sig. (0,000 < 0.05), de esta manera hay pruebas estadísticas contundentes para rechazar la hipótesis nula (Ho), y aceptar la hipótesis alterna (Ha), concluyendo, que, los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes se relacionan significativamente, además son variables dependientes entre sí.