Influencia de la adición de cenizas de cascarilla de arroz en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 – 2023 - Daza Ushiñahua, Luis Bryam (2023)
La investigación titulada "Influencia de la ceniza de cascarilla de arroz en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2 – 2023" se propuso como objetivo primordial comprender el impacto de la ceniza de cascarilla de arroz en las propiedades físicas y mecánicas del concreto con una resistencia nominal de f’c=210 kg/cm2. Este estudio se enmarca como una investigación aplicada con un diseño experimental puro, empleando una muestra de 72 especímenes de concreto. La variable independiente, la Ceniza de Cascarilla de Arroz, fue manipulada con el propósito de analizar sus efectos en las variables dependientes "F’C" y "F’Y". El material utilizado en la investigación fue proporcionado por la empresa “MOLINO SANTA LUCÍA”. Los resultados obtenidos indicaron que las propiedades de los agregados y de la ceniza de cascarilla de arroz no ejercieron una influencia significativa en el diseño del concreto. La dureza a la compresión del concreto común al día 28 fue de 223,6 kg/cm2, además, se observó que el porcentaje óptimo de adición de Ceniza de Cascarilla de Arroz (CCA) para lograr la mayor resistencia fue del 18%, con valores de F’C= 159,9 kg/cm2 y F’Y= 2,44 Kg/cm2 a los 28 días de curado, en consecuencia, se afirmó que, a mayor incremento de la variación de CCA, la resistencia del concreto tiende a disminuir.