Violencia económica y agresiones contra la mujer regulada en el artículo 122-b del Código Penal peruano en Lima Norte 2024 - Mendoza Nina, Myryam Maryvel (2025)
viii Resumen De acuerdo a la realidad que se viene evidenciando, se ha formulado como objetivo general, Analizar cómo influye la violencia económica en el tipo penal de las agresiones contra la mujer regulada en el artículo 122-b del código penal peruano. Para el propósito investigativo, se tuvo en consideración una estructura investigativa de tipo básica, con enfoque cualitativo, por lo que se aplicó la técnica de entrevista y análisis documental, se tuvo en cuenta un diseño fenomenológico con la participación de 7 experto en la materia. Además, se tuvo como resultado que, en la actualidad la violencia económica si influye en el aumento de los delitos que se viene cometiendo en contra de las mujeres, sin embargo, su sanción se encuentra delimitada por falta de una normatividad eficiente, es por ello que, se logró concluir que, la violencia económica influye en las agresiones en contra de las mujeres, dado que refuerza las dinámicas de poder y dependencia que facilitan la ocurrencia de otros tipos de violencia, tanto física como psicológica, comprobándose que, existe la necesidad de que, la legislación peruana reconozca explícitamente en el Código Penal como uno de los principales componentes clave de las agresiones contra la mujer.