Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres atendidas en el CEM de la provincia de Paucartambo - Cusco-2023 - Asmat Uribe, Miguel Angel (2024)
El presente estudio consistió en determinar la relación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres atendidas en el CEM de la provincia de Paucartambo- Cusco–2023. Empleando un enfoque cuantitativo, correlacional de diseño no experimental, haciendo uso de la Escala de violencia intrafamiliar (VIF4) y el Cuestionario de dependencia emocional (CDE), a una muestra de 120 mujeres atendidas en el CEM de la provincia de Paucartambo. Como resultados se obtuvo que existe relación directa y significativa entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres atendidas en el CEM con un tamaño de efecto de correlación mediano (rho=0.39; p<0.05); de igual manera con las dimensiones: violencia física (rho=0.22; p<0.05), violencia psicológica (rho=0.38; p<0.05), violencia social (rho=0.30; p<0.05), violencia patrimonial (rho=0.22; p<0.05), violencia de género (rho=0.36; p<0.05); más no con la violencia sexual (rho=0.175; p>0.05). Esto implica que, si las mujeres del CEM Paucartambo están expuestas a situaciones de violencia dentro de su entorno familiar, desarrollaran una elevada dependencia emocional hacia sus agresores.