Inteligencia emocional como factor predisponente a la ideación suicida en adolescentes del distrito de Trujillo - Quispe de la Cruz, Melany Nicole (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar que la inteligencia emocional es un factor predisponente de la ideación suicida en adolescentes del distrito de Trujillo, la muestra estuvo conformada por 300 estudiantes, el estudio es de tipo aplicada, con un diseño no experimental transversal y de nivel correlacionaldescriptivo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Paykel de Ideación Suicida y el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron ICE: NA forma abreviada. Para realizar la correlación se utilizó el chi cuadrado, trabajando con tablas de contingencia en el programa SPSS V25, donde se obtuvo como resultados que, en los adolescentes con inteligencia emocional muy baja, el 40% se encuentra en un nivel moderado de ideación suicida, existiendo una relación significativa (Sig.<0.01) entre las variables estudiadas.