Cultura financiera y endeudamiento en posesionarios del área de conservación regional Cordillera Escalera - 2023 - Gil Sánchez, Araceli (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la cultura financiera y el endeudamiento en posesionarios del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera – 2023. La investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 70 posesionarios. La muestra es igual que la población. Se utilizó la técnica de la encuesta y se preparó dos cuestionarios estructurados y estandarizados para el acopio de datos. Los resultados determinaron que el nivel de cultura financiera es evaluado como 81.4% regular, el 15.7% malo y el 2.9% bueno; con respecto al nivel de endeudamiento es evaluado como 67.1% medio, 17.1% bajo y el 15.7% alto. Concluyendo que existe relación entre la cultura financiera y endeudamiento en posesionarios del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera – 2023; ya que el valor de coeficiente de relación de Rho de Spearman fue de 0.115 (correlación positiva baja) y una significancia de 0.000 menor a 0.343.