Aplicación de métodos no destructivos y destructivos para determinar la condición del pavimento flexible en vías urbanas, Puno – 2021 - Araujo Cahuata, Luis Giancarlo (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general evaluar la condición superficial y estructural del pavimento flexible aplicando métodos no destructivos y destructivos en vías urbanas de la ciudad de Puno – 2021. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi – experimental, nivel investigativo correlacional y de enfoque cuantitativo; la técnica utilizada fue por observación directa y los instrumentos fueron las fichas de recolección de información; la población fueron las vías urbanas de la ciudad de Puno compuesta por 1.057km y la muestra fue Jr. Los incas, Jr. Víctor Echave, Jr. Progreso y Jr. Juli. Se concluyó que la condición superficial general del pavimento se encuentra en estado “malo” mediante la metodología PCI, y en estado “regular” mediante la metodología PASER; la condición estructural a nivel de capa de sub rasante se encuentra en “estado regular”, a nivel de sub base en mal estado, a nivel de base en “mal estado” y a nivel de capa de rodadura en “mal estado”. Finalmente se propuso la medida de tratamiento aplicando cal – cemento y ceniza volante para las capas de sub base y base y la aplicación de lechada asfáltica Slurry Seal tipo 2 para la capa de rodadura.