Justicia organizacional y engagement en colaboradores de una compañía agroindustrial de la provincia de Virú, 2024 - Rojas Reyes, Karen Yudi (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Alineado a identificar estrategias que fomentan un ambiente de trabajo más justo y equitativo, lo cual es esencial para alcanzar un crecimiento económico sostenible e inclusivo. De la misma manera, tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona la justicia organizacional y engagement en colaboradores de una compañía agroindustrial de la provincia de Virú, 2024. Su metodología investigativa fue de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño predictivo transversal. La muestra fue de 125 trabajadores a través de unmuestreo probabilístico, aleatorio simple. Se utilizaron dos instrumentos: La escala de Justicia Organizacional y la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo o UWES. Los resultados obtenidos reportaron la existencia de relación entre justicia organizacional con engagement, con un valor de r =.444 correspondiente a una correlación moderada, y significancia estadística inferior a .05 (.000<.05). Las dimensiones de vigor y absorción de engagement alcanzaron correlación moderada y significancia estadística con la justicia organizacional, con valores de r=.469 y .479 respectivamente ambos menores a 05 (.000<.05). y la dimensión absorción, con un valor de correlación de .308, correspondiente a una correlación baja, y significancia estadística inferior a .05 (.000<.05). Por lo tanto, la presencia adecuada de una percepción de justicia organizacional favorecerá el compromiso de los trabajadores.