Desarrollo de la conciencia fonológica y su relación con la discriminación auditiva y percepción visual de niños de 5 años de la I.E.I. “Virgen de Fátima” Independencia. 2010 - Baca Fernández, Jenny (2014)
La presente investigación tuvo como propósito “Establecer el grado de relación entre la discriminación auditiva y la percepción visual y la conciencia fonológica en un grupo de niños y niñas del aula de 5 años del nivel inicial de la I.E.I. “Virgen de Fátima” Independencia, 2010”. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 30 niños (12 niñas y 18 niños) de una población de 85 niños de educación inicial de la Institución Educativa "Virgen de Fátima" de Independencia. Los instrumentos utilizados fueron test estandarizados. Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva ( r = 0,842) y significativa ( p = 0,000) en el nivel de correlación alta entre el desarrollo de la conciencia fonológica y la discriminación auditiva y percepción visual de los niños del nivel inicial de la I.E.I. "Virgen de Fátima" del distrito de Independencia.