Comunicación asertiva y gestión educativa en docentes de una institución educativa Ica - 2023 - Felipa del Risco, Maria Elena (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva y la gestión educativa en docentes de la institución educativa en Ica, 2023; el enfoque de la investigación fue cuantitativo, según su naturaleza es básica, método hipotético - deductivo, diseño empleado es no experimental, correlacional. La muestra del estudio estuvo constituida por 71 docentes de institución educativa en Ica. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario conformado por 20 ítems para la comunicación asertiva y 20 ítems para la variable gestión educativa; fueron validados mediante el juicio de expertos y sometidos a la prueba Alfa de Cronbach. Se utilizó el Software IBM SPSS26, se evidencia que el valor de significancia obtenido fue de: 0,000, siendo este menor al valor crítico de 0,05 (Sig.) y el coeficiente de correlación Rho= ,700 fue positiva. Por ello se acepta la hipótesis alterna: Existe relación entre la comunicación asertiva y la gestión educativa en docentes de la institución educativa en Ica, 2023.