Rentabilidad ventas netas y endeudamiento patrimonial en una empresa industrial de productos de consumo humano, 2017-2021 - Pierola Cruz, Kattia (2022)
Esta tesis tuvo como objetivo “Determinar el grado de vinculación entre la RVN con el EP, en una empresa industrial de productos de consumo humano, período 2017- 2021”. Metodológicamente, es una tesis aplicada de diseño no experimental de nivel correlacional longitudinal. La población y la muestra fueron los informes financieros de los cinco últimos años correspondientes. El muestreo fue por conveniencia, es decir, no probabilístico, no aleatorio fue intencional. La técnica utilizada fue el análisis de los documentos informativos financieros; y, su instrumento la ficha de investigación de acuerdo a lo indicado por esta casa de estudios. Esta tesis se materializó solo para utilización como registro de recopilación de los indicadores extraídos de los estados financieros, aprobados por especialistas contables, reconocidos internacionalmente. En efecto, se empleó solamente fuente secundaria que son de acceso público. El resultado mostró que, la vinculación entre la RVN y el EP no es significativa, pues el p-valor ≥ ,05. Al mismo tiempo, el coeficiente de correlación de Pearson es inversa y fuerte (-,628), indicando que ambas variables tuvieron comportamientos erráticos, sustentando que la rentabilidad ventas netas fue decreciente, esto se produjo por menores ganancias netas con mayores ventas netas, mientras el endeudamiento patrimonial fue ascendente, debido a un desarrollo del total pasivo que llegó a representar 1,5 veces, con un ligero aumento del patrimonio neto que llegó a solo 1,1 vez