Capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial que acuden a consultorios externos del Centro de Salud Materno Infantil Perú Corea Pachacutec. Ventanilla - 2018. - Rojas Delgado, Yodely del Rocío (2018)
Objetivos: Determinar la Capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial que acuden a consultorios externos del Centro de Salud Materno Infantil Perú Corea Pachacutec .Ventanilla -2018. Método: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. La muestra fue 106 pacientes con hipertensión arterial de 50 a 85 años de edad que cumplieron los criterios de inclusión .La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario que evaluó la capacidad de agencia de autocuidado de los pacientes con hipertensión arterial. Resultados: el 52.8% (56) presentó una capacidad de agencia de autocuidado medio; seguido del 32.1% (34) que presentó una capacidad de agencia de autocuidado bajo, mientras que el 15.1% (16) mostró una capacidad de agencia de autocuidado alto. En relación a la dimensión capacidades fundamentales y disposición del autocuidado, el 39.6% (42) de los pacientes con hipertensión arterial presentaron una capacidad de agencia de autocuidado alto; seguido del 31.1% (33) presentó una capacidad de agencia de autocuidado bajo, mientras que el 29.2 % (31) mostró una capacidad de agencia de autocuidado medio. Con respecto a la dimensión componentes de poder el 48.1% (51) de los pacientes con hipertensión arterial presentaron una capacidad de agencia de autocuidado medio; seguido del 35.8 % (38) presentó una capacidad de agencia de autocuidado bajo, mientras que el 16.0 % (17) mostró una capacidad de agencia de autocuidado alto. En relación a la dimensión capacidad de operacionalizar el autocuidado el 43.4% (46) de los pacientes con hipertensión arterial presentaron una capacidad de agencia de autocuidado medio; seguido del 31.1% (33) que presentó una capacidad de agencia de autocuidado bajo, mientras que el 25.5 % (27) mostró una capacidad de agencia de autocuidado alto. Conclusiones: la mayoría de los pacientes presentaron una capacidad de agencia de autocuidado medio; seguido de la capacidad de agencia de autocuidado bajo y la menor capacidad de agencia de autocuidado fue alta.