Liderazgo en valores en el desempeño escolar en la Institución Educativa “César Vallejo Mendoza” Lima 2013 - Córdova Prado, Jorge Luis (2014)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de establecer la influencia de la aplicación de un taller de liderazgo basado en valores para mejorar el desempeño de los estudiantes de la institución educativa “César Vallejo Mendoza”. Distrito de San Martín de Porres. Lima 2013. Se ha considerado una muestra de 54 alumnos del segundo grado de secundaria, en los que se han empleado la variable independiente: taller de liderazgo basado en valores y la variable dependiente desempeño de los estudiantes. El total de estudiantes de secundaria en número 270, corresponde a la población. La investigación utilizó para su propósito el diseño cuasi- experimental, que recogió la información en un periodo específico, que se desarrolló al aplicarlos instrumentos pre pruebas y post pruebas de conocimientos y ficha de observación, a los estudiantes de la referida institución educativa, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El método de investigación es el hipotético-deductivo que “utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente y confía en la medición numérica, el conteo en el uso de la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento en una población”, según Hernández, Fernández y Baptista (2010). La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que la aplicación de un taller de liderazgo basado en valores, mejora el desempeño de los estudiantes de la Institución Educativa “César Vallejo Mendoza”. Distrito de San Martín de Porres – Lima.